Es la bebida típica de las comarcas de L’Alcoià, la Vall d’Albaida, la Marina Alta, la Marina Baixa, la Safor y la Costera. Es una bebida de café con una graduación alcohólica de entre el 15-20%. Nada tiene que ver con el licor café gallego dulzón. Esta bebida nació al amparo de la revolución industrial textil. Los trabajadores y trabajadoras la tomaban para evitar el cansancio y doblar turnos, así arraigó en esta tierra. También se le conoce con el nombre de “Burret”. Las marcas más conocidas son Cerol, Sancho, Truquet, Murero y Pastor.
Existen combinaciones tremendamente populares y festeras del café licor con otras bebidas refrescantes: Pingüí (con horchata); Mentireta (con granizado de limón); Plis-Plai (con cola); Xinet (con batido de vainilla); Xocolatero (con batido de chocolate). También se toma solo como aperitivo, de ahí que aparezca en el BOE de 2004 con el nombre oficial de “Aperitivo café de Alcoi”). Pertenece a la Denominación de Origen bebidas espirituosas tradicionales de Alicante.