Pocos platos típicos de nuestra tierra son tan sencillos y tan sabrosos como el esgarraet. Para disfrutarlo a fondo, debe prepararse siempre la víspera de consumirlo, para darle tiempo a marinarse y macerarse bien.
Ingredientes:
– 1/2 kilo de pimientos rojos bien gordos.
– 125 gr de bacalao salado desmigado.
– 2 dientes de ajo.
– Aceite de oliva.
Preparación:
- El primer paso será asar los pimientos, para lo que los fregaremos bien con aceite de oliva y los pondremos enteros en una fuente al horno medio durante unos 30 minutos (según el cuerpo del pimiento) hasta que estén hechos.
- Si los podemos asar en un horno de leña o la brasa, todavía estarán mas buenos.
- Los dejaremos enfriar y retiraremos el pezón, las semillas y los pelaremos bien. (En caso de no querer realizar este trabajo, hoy podemos encontrarlos en conserva ya asados de muy buena calidad incluso a la leña).
- Cortaremos la carne de los pimientos formando tiras con ella, y la iremos poniendo en un bol de vidrio.
- A continuación, cortamos los ajos pelados muy pequeñitos, sin picarlos, y los añadimos repartiendolos sobre los pimientos.
- Añadimos el bacalao desmigado y removemos todo hasta que esté homogéneo.
- Cubrimos con aceite de oliva hasta que no quede nada al aire, y lo dejamos reposar hasta el día siguiente.
- Al servirlo, es indispensable acompañarlo de pan en cantidad para disfrutarlo como se merece.