La espardenya es un plato muy típico de l’horta sud y sobre todo de los pueblos cercanos a la Albufera.
Ingredientes:
- 1 kg de pollo
- 750 grs de anguilas limpias
- 1 cabeza de ajos
- 1/4 l de aceite de oliva
- dos cucharadas de pimentón dulce
- 1/2 kg de patatas
- 4 huevos frescos
- 50 grs de piñones o almendras
- Agua
Preparación:
- En una paella o cazuela ancha, freímos en el aceite a fuego muy suave las almendras y dos de los ajos pelados hasta que estén dorados, y lo reservamos.
- A continuación, freimos el resto de los ajos de la cabeza con piel y el pollo en trozos pequeños, hasta que tome un bonito color dorado. Incorporamos el pimentón y los sofreímos rápidamente con cuidado de que no se nos queme.
- Vertemos el agua sin que llegue a cubrir totalmente el pollo y lo dejamos cocer a fuego medio durante 15 minutos.
- Seguidamente las patatas tronchadas en trozos como para un guisado y y dejamos al fuego otros 10 o 12 minutos, dependiendo de la variedad de la patata.
- Para terminar, añadimos las anguilas en trozos de 10 cm dejamos cocer 7 u 8 minutos más y como colofón final, las almendras o piñones majadas en el mortero junto con los dos ajos fritos y estrellamos los huevos sobre el guiso.
- Una vez añadidos los huevos, deberemos tener cuidado de no remover el conjunto y procurar que los huevos queden con las yemas sin cuajar.
- Si os gusta el picante le podeis añadir un par de guindillas.