Cocineros reclaman en una mesa redonda un plan a largo plazo en apoyo de «la amenazada identidad» de la cocina de la Comunitat
El Consell Valencià de Cultura estudia formas de defenderla
Los chefs Ricard Camarena, Miguel Barrera y Kiko Moya, el enólogo Antonio Sarrión y el presidente de la Acadèmia de Gastronomía de la Comunitat, Sergio Adelantado, han reclamado un plan de acción a largo plazo para poner en valor la «potente» pero «amenazada identidad gastronómica» de la Comunitat, según recoge Europa Press.
En una mesa redonda organizada por el Consell Valencià de Cultura, señalaron que tendría que incluir «una importante comunicación interna» para que la propia sociedad valenciana valore su tradición culinaria, además de alcanzar a la educación, tanto de los consumidores (a través de una asignatura específica en las escuelas) como de los profesionales, cuyos centros de formación, como en el caso de los CDT, tienen «carencias abrumadoras».
Camarena resaltó la gastronomía «rica, variada y de calidad» de la Comunitat con una «despensa natural» propia que le concede «potencia notoria». Sin embargo, hace falta «muchísima promoción interna» para «crear conciencia y confianza en nuestras posibilidades» y «hacer apóstoles en nuestra tierra». Ligado a esto estaría la «formación en las escuelas», donde a su entender, una asignatura sobre cultura gastronómica de la Comunitat es «imprescindible».
En la misma línea, Kiko Moya ha manifestado que sienten «la memoria gustativa amenazada» por las franquicias infiltradas a nivel global y ha instado a acabar con la visión de la alta cocina como algo «esnob» o una «moda» para defender que son «precursores de la tradición» gastronómica. Para el chef, hay que «prestigiar» la ‘marca’ de la Comunitat «de calidad».
También Miguel Barrera ha reivindicado las fortalezas de la cocina de la Comunitat «basada en el producto local trabajado y la memoria», aunque «no hemos sabido valorar lo que tenemos» y ahora que hay una especie de ‘boom’ de la gastronomía ha animado a «aprovechar el tirón y creer en nosotros y en lo que podemos llegar a ser.
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