Tellinetes, tellinas, coquinas

tellinetesLas coquinas son conocidas como tellinas en las costas valencianas, y son más finas y pequeñas que cualquier otra. Es una de las tapas típicas de la cocina valenciana, y se deben cocinar en cazuela de barro.

Ingredientes:

3/4 kg. de tellinas
2 dientes de ajo (esta medida es aproximada)
3 cebollas
4 tomates maduros
1 tacita de aceite
sal

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Preparación:

Poner las tellinas en un recipiente con agua y sal, cambiar el agua hasta que no les quede arena.
Cuando estén limpias, se pasan a una cazuela de barro.
Pelar y picar los ajos, las cebollas y los tomates por separado.
Calentar el aceite en una sartén, freir los ajos, las cebollas y los tomates, y rectificar de sal.
Una vez hecha esta mezcla, se vierte sobre las tellinas que hemos puesto en la cazuela de barro.
Se tapa la cazuela y se pone a fuego muy lento, hasta que se abran las tellinas.
Se pueden servir en la cazuela de barro o en cazuelitas individuales, pero siempre de barro.