Vinos D.O. Valencia

Vinos D.O. Valencia

Valencia dispone de un clima plenamente mediterraneo con temperaturas media anual que oscilan entre los 12ºC y los 16ºC, este clima hace de esta zona de producción los vinos tintos de mas color del Levante español.

Los vinos valencianos que estan normalizados por el Consejo Regulador de Vinos, pertenecen a la D.O. Valencia que garantiza el origen, calidad y prestigio de estos vinos.

[wp_ad_camp_2]La DO Valencia, representa a mas de 80 bodegas que suman un total de 21.778 hectareas de viñedo. Estos vinos estan elaborados con uvas que proceden de las zonas respectivas y de las variedades autorizadas. Estos vinos estan controlados por el Consejo Regulador mediante inspectores y comités de cata.

El sector vitivinicola valenciano, se ha venido adecuando a las necesidades del mercado apostando por los vinos embotellados de calidad. La tradición del vino y la industria vinicola valenciana comprende un grupo de antiguas zonas vinicolas de cultivo donde los viñedos, se encuentran en el noroeste y el sur de la provincia de Valencia en cuatro zonas de cultivo.

-Valentino, situada al noroeste y la más grande ascendiendo desde el llano de la costa al interior, dividiendose en tres subzonas: Cheste y Marquesado, Campos de Liria y Serrania. En esta zona, predominan la Malvasia, la Pedro Ximénez y la Moscatel.

-Alto Turia, esta subzona se encuentra al Oeste de Valentino y en ella predomina la cepa blanca Merseguera.

-Moscatel, es la tercera Zona vinicola y se situa en los limites occidentales de la Ciudad, en ella predomina el Moscatel Romano.

-Clariano, la cuarta y última Zona de cultivo vinicola, situada al sur de Valencia con predominio de la tinta Monastrell.

La uva blanca que más se dá en la zona, la mas destacada, es la variedad Merseguera, de las tintas, la Tempranillo, y otras variedades que se están implantando son Merlot y CabernetSauvignon.

A pesar de zona mediterranea, la mayoria de los viñedos crecen en el interior donde el clima es continental. La vendimia comienza sobre el cinco de Septiembre en las zonas bajas y hasta el dos de Octubre se pueden vendimiar en las zonas altas.

Variedad de vinos valencianos Blancos, Dulces, Tintos ligeros, y los vinos de crianza que pasan un año en barricas de roble americano y, después, un año en botella.

Actualmente, mas del 60 por ciento de los vinos de la DO Valencia se exportan a paises como Alemania, Francia, Reino Unido, Suiza, Holanda, Belgica, Dinamarca y Finlandia, al igual que EE.UU, Canadá Australia y Japón.

La graduación alcohólica minima de los vinos DO Valencia son las siguientes:

Blancos: 10% vol.
Tintos y Rosados: 10.5% vol.
De licor y rancios: 15% vol.
Espumosos: 11% vol.
Espumosos aromáticos: 7% vol.

Los vinos valencianos forman parte de la cocina valenciana plenamente integrada en la gastronomia mediterrane, de la que forman parte. Relacionado con las bodegas dispone de las tiendas de vinos, cavas y licores situadas en Valencia.